Typische Gerichte auf La Gomera

Was ist denn Lapas a la plancha oder ein Puchero canario? Unsere kleine Übersicht über die verschiedenen Speisen und Gerichte klärt auf über die typisch gomerischen oder kanarischen Gerichte, welche in den Bars und Restaurants auf La Gomera zu probieren sind.

Ein kleines Lexikon der Speisen:

  • Albodigas – Hackfleischklöschen
  • Almogrote – pikanter geriebener alter Ziegenkäse mit mojo rojo
  • Atún – Thunfisch
  • Cabrito – Zicklein
  • Chuletas – Schweinekoteletts
  • Cherne – Riesenzackenbarsch
  • Chocos – Tintenfische
  • Conejo – Wildkaninchen
  • Cordero – Lammfleisch
  • Dorado – Goldbrasse oder Dorade
  • Ensalada de atún – Thunfischsalat
  • Ensalada mixta – grünem Salat mit Gurken, Tomaten, Mais, Zwiebeln und oft auch Spargel und Avocado
  • Gambas al ajillo – Krabben in Knoblauchöl
  • Jamón serrano – bekannter roher Schinken aus Spanien
  • Lapas a la plancha – gegrillte Felsmuscheln
  • Lenguado – Seezunge
  • Mehillones – Miesmuscheln
  • Merluza – Seehecht
  • Mojo verde – grüne kanarische Soße (meistens aus Knoblauch, Koriander, Salz, Essig, Öl)
  • Mojo rojo – rote kanarische Soße (meistens aus Chilischoten, Knoblauch, Essig und Öl)
  • Papas arrugadas – kleine gesalzene Schrumpelkartoffeln
  • Pargo (oder auch Sama) – Zahnbrasse
  • Pimientos de padrón – grüne Peperoni in Olivenöl, stark gesalzen
  • Pollo – Huhn
  • Potaje de berros – Kressesuppe
  • Potaje de verduras – Gemüsesuppe
  • Puchero canario – kanarischer Eintopf
  • Pulpos a la vinagreta – Tintenfische in Vinaigrette
  • Ropa vieja – Eintopfgericht aus Kichererbsen und Schweinefleisch (übersetzt: alte Wäsche)
  • Salchicha – Bratwurst
  • Solomillo – Lendenfilets
  • Sopa de pescado – Fischsuppe
  • Sopa de pollo – Hühnersuppe
  • Sopa de tomate – Tomatensuppe
  • Tapas – kleine Zwischenmahlzeit zum Bier oder Wein
  • Tortilla – Kartoffelomlett
  • Vieja – Papageienfisch